Komputer

CPU fan error…

Sungguh tragis, dan mengecewakan. Aku sungguh merasa bersalah, karena hal ini. Berawal dari pesan error “CPU fan error” saat booting, dan aku mengacuhkannya. Tiba waktunya, CPU tersebut tak dapat lagi bekerja. Kepanikan melanda. Benar apa yang dikatakan master IT padaku, “Itu masalah sepele yang fatal!” Dan itu terbukti.

Tanda-tanda awalnya CPU tidak mau hidup ketika tombol powernya ditekan. Langsung saja aku melakukan langkah-langkah seperti biasa;

  • Cek listrik dan kabel power (OK)
  • Cek pengkabelan power supply ke mobo dan perangkat lain serta membersihkan debu pada mobo (OK)
  • Coba nyalakan lagi (ndak OK)
  • Tuduhan ada pada power supply, langsung ganti power supply (OK)
  • Kabel power kutancapkan ke terminal listrik, muncul keanehan, yaitu lampu led di tombol power langsung menyala, tanpa disertai tanda-tanda kehidupan pada CPU (ndak OK)
  • Coba nyalakan lagi (ndak OK)
  • Inget pesan error sebelumnya dikala CPU dapat bekerja normal, “CPU fan error”, langsung saja asumsi fan cpu tidak beres (OK)
  • Ganti fan cpu milik tetangga yang bekerja normal (OK)
  • Coba nyalakan lagi (ndak OK)
  • Stress dan keringat dingin karena saat mengotak-atik diliatin 3 orang (ndak OK)
  • Hampir putus asa dan beranggapan masalah ada pada mobo (ndak OK)
  • Cari-cari di google dan konsultasi melalui forum di internet (OK)
  • Tanya teman-teman dan master IT (OK)
  • Coba cek pengkabelan untuk kesekian kali dan ganti power supply kesekian kali serta membersihkan debu di setiap komponen untuk kesekian kalinya (OK)
  • Mencoba untuk sekian kali (ndak OK)
  • Berpikiran membawanya ke tukang service (OK)
  • Akhirnya kubawa juga ke tukang service (ndak OK)
  • Mas servicenya mengecek dan berkata, “Yang kena mainboardnya nih Mas!”, seketika hatiku hancur dan tubuhku lemas, aku hilang (ndak OK, sumpah ndak OK)
  • Bertanya ke mbak langganan soal harga mainboard yang cocok, sambil menghitung dengan kalkulator kesayangan mbaknya berkata, “Rp 788.000,- ajah!” (ndak OK, sumpah ndak OK)
  • Merenung sejenak, berpikir dan mengingat isi dompet saat ini (ndak OK)
  • Dengan berat hati bilang ke mbaknya, “Iya deh mbak, tapi beneran ndak bisa kurang ya?”, pintaku sambil menampakkan wajah melas dan mata berkaca-kaca (ndak OK)
  • Mbaknya jawab, “Iya, bener deh, ini udah harga spesial buat kamu! Kalo buat yang lain bisa Rp 900.000,- loh!”, kata mbaknya dengan kedipan mata yang terus menyerangku (ndak OK, sumpah ndak OK)
  • “Aku cuma bawa uang Rp 300.000,- nih mbak, ndak bisa Rp 300.000,- aja ya?”, pintaku lagi (ndak OK)
  • Mbaknya cuma geleng-geleng kepala (ndak OK)
  • “Baiklah, aku ambil uang dulu di kantor, tunggu ya Mbak!”, kataku melemah (ndak OK)
  • Segera naik angkot menuju kantor dan mencoba mengikhlaskan uang Rp 788.000,- melayang dari amplop gaji yang masih 3 hari lalu kuterima (ndak OK)
  • Kembali ke tempat service dengan langkah sayu menyerahkan uang lembaran seratus ribu rupiah sebanyak delapan lembar ke tangan mbaknya, hatiku menjerit, “Uangku..!!” (ndak OK)
  • Pulang dengan membawa CPU yang terbungkus kardus “Mami popok” dari Lebak Bulus ke Pondok Labu (ndak OK)
  • Langsung dicoba di kantor dan alhamdulillah menyala dengan suksesnya (OK)
  • Hari ini [2/03/09] akan kuberanikan diri menyodorkan kertas realisasi ke ibu accounting, fiuh.. mohon doanya (OK, bismillah)

Sungguh, akhir pekan yang melelahkan..

2 thoughts on “CPU fan error…

  1. ough teganya
    oh uangku melayang dengan bebas oh uangku berterbangan kian kemari
    laksana kupyu2
    yuk ya yukkkkkkkk
    ahahahahahahahah
    westalah aku hanya suka coment yang matanya mbaknya berkedip2
    ahahahhahah…..seharuse kau yo membalas dengan berkedip2
    idihhh,,,,,,,wes cilik sek neko2 ae

    ahahhahahahahahahahhahahahahaha
    uang kantor yo biarin ta
    ga usah dikorupsi
    biasa aja kaleeeeeeeeeeeeeeeeeeeee…:-x

  2. @kalalo terindah alias wanita tronton:
    siapa juga yg korupsi, ough..
    kalau ntar saling berbalas kedip, ga selesai-selesai donk acara servicenya..!!
    mksh komentarnya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s