Pengalaman

Ada semacam pemberitahuan soal penggunaan internet kantor…

Tak ada kata lain kecuali kesedihan yang menyelimuti artikel ini. Dari judulnya saja sudah ketahuan, bagaimana perasaan Anda ketika Anda adalah seorang perantau, bekerja di kantor orang, tiada sanak saudara di perantauan sehingga tinggal di mess kantor, dipekerjakan sebagai staf IT (hanya judul), suka ngeblog-ngebrowsing-ngegame-ngedengerin lagu, tidak punya komputer apalagi laptop sehingga sering sekali memakai komputer kantor, handphone standar yang tidak dikhususkan untuk berinternet, usia kisaran 18+ dan seorang JOMBLO, dan serta lalu tiba-tiba ada semacam pemberitahuan soal penggunaan internet kantor. Yang intinya adalah pembatasan-pembatasan.

Langsung saja kita simak “pemberitahuan” tersebut:

PEMBERITAHUAN
No. 028/ALL/GAF/PMB/VI/09


Sehubungan dengan tersedianya fasilitas internet pada kantor-kantor di lingkungan kerja PT. XXX, maka demi kelancaran informasi serta kemudahan dalam berkomunikasi dengan para relasi harap diperhatikan ketentuan sebagai berikut:

  1. Pemakaian internet diutamakan untuk hal-hal sebagai berikut:
    • Sarana email dengan relasi dan rekan-rekan kantor wilayah.
    • Pencarian informasi yang berkaitan dengan perkembangan teknologi informasi proyek dan pengembangan diri.
    • Download materi yang berkaitan dengan proyek/pekerjaan.
  2. Pemakaian internet diharapkan tidak dipergunakan untuk:
    • Selain point 1.a dan 1.b, game online, membuka situs-situs berbau pornografi dan SARA, chatting dengan pihak di luar relasi kantor serta melebihi jam kantor/saat jam kantor.
    • Komputer fasilitas kantor dilarang digunakan untuk bermain game, baik selama jam kantor maupun di luar jam kantor.
    • Mengakses Facebook pada saat jam kantor maupun di luar jam kantor.
    • Pelanggaran atas ketentuan ini dapat dikenakan sanksi surat peringatan.

Demikian surat pemberitahuan ini dibuat untuk dapat diperhatikan dan dilaksanakan dengan baik.

Jakarta, 10 Juni 2009
Hormat kami,

Muchamad Xxx
VP General Affairs

Begitulah isi pemberitahuan tersebut. Sungguh tak terkira, kegiatan yang sebagian besar aku lakukan telah dilarang, mulai dari kunjunganku ke situs-situs favorit (4shared, deviantart, youtube, facebook, kaskus, dan tentunya wordpress), download lagu, cari lirik lagu, nonton cuplikan de rahma (new prime time) di youtube, nonton video clip penyanyi favorit, main pokemonindigo, buka facebook, curhat masalah kantor dan pribadi via chat, hingga curhat di wordpress tidak lagi diperbolehkan meskipun di luar jam kerja.

Yang paling nyakitin tuh larangan “Nggak boleh main game OFFLINE di luar jam kerja!”. Nggak kebayang. Di saat kita pusing dan stres, game lah yang menjadi solusi. Tapi sekarang, game offline pun dilarang. Hari itu juga aku uninstall The Sims 2 Deluxe dengan berat hati. Padahal The Sims 3 sudah menanti. Soal game online, meski berat dan nggak rela, aku harus mengistirahatkan account pokemonindigo-ku. Tapi dalam hati aku nggak rela melepas prinplup, whiscash, chimecho, tropius, espeon dan growlithe. Masih ada empat kanto badges lagi yang belum kudapatkan, juga mengevolusikan prinplup menjadi empoleon.

Menurutku, memang pemberitahuan ini baik adanya. Karena memang selama 2 bulan terakhir aku mendapati banyak karyawan yang mengakses facebook saat jam kerja. Sampai-sampai aku sering dimintai tolong untuk ngedaftarin, ngebenerin serta menjelaskan cara kerja facebook saat jam kerja. Aku sebagai karyawan yang terbilang baru tak kuasa untuk mengingatkan mereka yang jauh lebih dulu kerja di kantor. Namun dengan adanya semacam pemberitahuan ini, diharapkan semua tahu bahwa kita dibayar bukan untuk bermain facebook (maaf bila kata-katanya kasar).

Tapi yang lebih parah, kenapa di luar jam kerja tetep nggak boleh? Yang bisa aku petik dari pemberitahuan ini adalah kinerja yang baik (agar para karyawan mengerjakan tugas dengan baik, tidak terburu-buru hanya untuk dapat segera mengakses facebook) dan penghematan biaya internet dan listrik (agar mereka tidak memakai bandwidth hanya untuk mengakses facebook, karena setelah selesai kerja, karyawan akan langsung pulang dan tidak menggunakan listrik untuk menggunakan komputer, yang ujungnya hanya untuk mengakses facebook).

Namun ada pertanyaan, “Mengurangi biaya internet? Bagaimana bila koneksi internet di kantor saya unlimited yang per bulannya dikenai tarif sama?” Pertanyaan itu yang hingga kini memberanikanku mengakses wordpress dan menulis artikel ini menggunakan komputer dan bandwidth kantor, ahaha. Mungkin pemberitahuan ini tidak fleksibel bagi kantor yang koneksi internetnya unlimited. Karena bila tidak digunakan, akan sia-sia dan mubadzir, asal sesuai waktu dan aturan.

Pemberitahuan tersebut membawa dampak positif bagi karyawan, namun bagaimana dengan nasib bandwidth? Akan ada banyak bandwidth yang tidak terpakai di saat kantor tidak aktif. Apakah tidak sayang jika disiakan? Pasti teman-teman akan menjawab sangat disayangkan. Di sini lah rasa ketaatan terhadap peraturan, profesionalitas, kepandaian memposisikan diri dan kesenangan sesaat bertarung. So, apakah keinginan ngenet gratis di kantor masih dilakukan? Asal untuk mendapatkan sesuatu yang bermanfaat, kenapa tidak? Insya Allah dibolehkan.

Advertisements

10 thoughts on “Ada semacam pemberitahuan soal penggunaan internet kantor…

  1. setuju!!!!
    koneksi unlimited + pelarangan game online = pemborosan quota!!!
    kita harus menggunaka semua sumberdaya semaksimal mungkin kan :mrgreen:

  2. maksudmu yan..??
    kalo pas hari libur kan ndak dipake tuh, boleh donk dipake internetan~
    kan mubadzir, lagian unlimited juga~
    jadi ga kenal quota

  3. ya itu maksudku
    quotanya kan unlimited
    jadi, supaya bisa digunakan semaksimal mungkin
    gunakanlah untuk donlod bergiga giga film dan game pada hari libur
    *ketawa setan*

  4. @mukhlis as caplin:
    makasih komentarnya,
    soal salah siapa merantau jauh sih nggak ada yang salah 😀
    lagian disini enak kok, kau musti coba!
    merantau itu satu cara untuk lebih siap hidup mandiri di kemudian hari,
    so, setiap perbuatan tidak akan sia-sia, karena kesemuanya mengandung hikmah,
    jika kita berpikir positif..
    terus semangat!!

  5. Sahabat coba memposisikan diri sebagai owner perusahaan itu. Mungkin akses internet unlimited tapikan listrik yang dipakai komputer diluar jam kantor harus tetap dibayar. Berapa yang harus dibayar ?? Mudah2an kita dapat mengambil hikmah dari semua peristiwa agar lebih dewasa.

    1. Bung Erwin, terimakasih atas infonya. Ketika ada pemberitahuan komentar pada postingan yang ini, membuat saya untuk membaca kembali postingan saya yang satu ini. Ketika membaca, geli rasanya. Saya bisa tertawa kecil, karena saya dapat merasakan kedewasaan yang semakin bertambah hingga sekarang ini. Alhamdulillah pola pikir saya yang Juni 2009 (saat menulis postingan ini) telah mengalami perubahan. Dan alhamdulillah, meski peraturan tersebut sudah luntur seiring waktu, saya sendiri memiliki kesibukan di luar, dan tidak lagi menghabiskan waktu melulu dengan komputer saat di luar kantor. Alhamdulillah saya pun menyadari bahwa ketika bandwidth digunakan secara optimal, kita harus membayar listrik secara optimal juga. Terimakasih telah mengingatkan saya. Salam persahabatan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s