Makan

Masak lagi…

Senangnya. Hari ini dengan penuh kegembiraan aku memasak lagi. Entah kenapa, talenta memasakku tiba-tiba ingin diasah, ehehe. Kali ini aku mengambil resep “tempe basah”. Entah apa nama sebenarnya yang akrab di telinga orang, namun dari bahannya lebih enak kalau disebut tempe oseng kacang. Berikut snapshoot masakanku hari ini:

Masakanku
Tempe oseng kacang

Meski di fotonya kelihatan nggak eksotis, namun bila dinikmati, Anda dijamin akan mengacungkan 5 jempol (jempol yang satu pinjem temen ya), ehehe. Kenapa aku berani berkata demikian, karena dari keempat responden penikmat masakanku, kesemuanya bilang enak, meski ada embel-embelnya “sebagai pemula”.

Karena aku yakin bahwa tidak ada yang sempurna kecuali Alloh, kritikan dari responden akan aku sampaikan. Dari empat responden, dua orang bilang bahwa masakanku kurang asin dan terkesan terlalu manis. Soal kurang asin, okelah, lain kali akan aku tambah garam, tapi soal terlalu manis, tak bisa dipungkiri bahwa rasa manis tersebut adalah bawaan dari kokinya yang manis, ehehe.

Waktu yang diperlukan untuk memasak tidaklah lama, hanya sekitar 90 menit saja, itu pun sekalian mencuci alat-alat masak. Untuk itu jangan khawatir kelamaaan atau keburu laper untuk mencobanya.

Secara rinci, daftar bahannya adalah sebagai berikut:

  • Tempe – satu bungkus, usahakan tempe yang padat agar tetap berbentuk saat dimasak
  • Kacang panjang – satu iket
  • Bawang merah – 2 siung
  • Bawang putih – 4 siung
  • Ketumbar – satu sendok teh (opsional)
  • Garam – satu sendok makan
  • Gula – satu sendok teh
  • Cabe merah – 7 biji (tergantung selera)
  • Cabe kecil – 4 biji (tergantung selera)
  • Kecap manis – secukupnya
  • Air – setengah gelas
  • Minyak goreng – secukupnya

Cara masak:

  1. Potong kacang panjang, iris tempe, bawang merah, cabe merah dan 2 siung bawang putih kecil-kecil.
  2. Siapkan 2 siung bawang putih, cabe kecil, garam, gula dan ketumbar lalu uleg sampai halus.
  3. Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang telah diuleg halus tersebut, aduk-aduk hingga harum.
  4. Masukkan irisan cabe merah, bawang putih dan bawang merah, lalu aduk.
  5. Masukkan setengah gelas air, kemudian tunggu hingga mendidih.
  6. Masukkan kacang panjang yang telah dipotong, kemudian tunggu sampai empuk.
  7. Jika sudah, masukkan irisan tempe, tuang kecap secukupnya lalu aduk-aduk hingga merata.
  8. Selesai, masakan siap dinikmati bersama nasi putih yang hangat.

Kesuksesan memasak hari ini juga tak luput dari bantuan beberapa pihak, antara lain Mbak Sun seng suwe, karena dari beliau lah aku mendapat resepnya. Lalu ada Mas Security yang membantu menguleg bumbunya. Juga Kereta, nama sepeda kesayanganku yang baru satu minggu bersamaku, menemaniku kemana saja, termasuk berbelanja hari ini. Meski orang-orang menganggapmu tak bernilai, namun aku tetap sayang padamu, oh sepedaku. Untuk semua yang berperan, aku ucapkan terimakasih. Terimakasih juga untuk pembaca yang berkenan membaca artikel ini. Semoga bermanfaat.

4 thoughts on “Masak lagi…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s