Pengalaman

JEF…

Sebelumnya saya mohon maaf, karena telat posting tentang hal ini. Sudah tahu kan apa itu JEF? JEF atau yang dipanjangkan menjadi Japan Education Fair adalah seminar tentang pendidikan di Jepang sekaligus menjadi ajang promosi bagi sekolah-sekolah Jepang kepada masyarakat Indonesia. Gratis. Untuk pertama kalinya di Indonesia, JEF diselenggarakan di dua kota, Jakarta dan Surabaya. Inilah salah satunya yang menjadikanku betah di kota besar, ada aja acara-acara menarik untuk diikuti.

Alhamdulillah kemarin aku bisa hadir dalam seminar JEF di Jakarta, tepatnya tanggal 29 Agustus 2009 di Hotel Nikko, Thamrin. Acaranya cukup menarik, terutama acara terakhir, yakni peragaan cosplay. Lalu apa saja yang dibicarakan dalam JEF kemarin? Berikut liputannya.

Pembicara: Bapak Kendowuci, Kanai San, Richard

Kebijakan pemerintah Jepang terhadap pelajar asing

Dalam melancarkan sistem belajar bagi pelajar asing, pemerintah Jepang telah melakukan persiapan sbb:

  • melaksanakan examination, yang lebih dimudahkan dengan adanya ujian tanpa harus ke Jepang terlebih dahulu
  • membangun asrama bagi pelajar asing di Jepang
  • mengeluarkan izin kerja part time untuk pelajar asing, 28 jam per minggu
  • meniadakan penjamin pengajuan visa, maksudnya penjamin disini adalah saudara atau kerabat yang tinggal di Jepang, karena Jepang tidak mengizinkan warga asing untuk tinggal kecuali ia telah mempunyai penjamin

Langkah yang diambil oleh pemerintah Jepang sbb:

  • memperluas informasi tentang pendidikan Jepang bagi dunia
  • mempermudah prosedur tanpa pergi ke Jepang terlebih dahulu
  • menyederhanakan prosedur imigrasi bagi pelajar asing
  • memperbaiki universitas di Jepang
  • memperbaiki lingkungan studi, salah satunya dengan menyiapkan asrama pelajar dan peningkatan kualitas bahasa Jepang
  • mempermudah proses mendapatkan kerja, dengan cara promosi dan mengeluarkan izin perpanjangan tinggal sementara untuk mencari kerja

Mengapa ke Jepang?

Mengapa belajar ke Jepang?

  • standar pendidikan tinggi di dunia, terbukti dengan adanya lingkungan penelitian baik ilmu alam maupun sosial
  • penelitian kelas dunia
  • terbukti unggul oleh 9 universitas Jepang yang masuk rangking teratas dari 200 universitas terbaik di dunia (tahun 2005)
  • banyak warga Jepang yang mendapatkan nobel di bidang fisika/biologi, 2 orang tahun 2002 dan 4 orang tahun 2008
  • 10% karya tulis dunia ditulis oleh warga Jepang
  • negara Jepang dikenal sebagai negara yang aman dengan tingkat kriminalitas yang rendah
  • kekayaan budaya dan alam,
    • budaya Jepang terbagi dalam budaya tradisional, modern, timur dan barat
    • budaya asli Jepang yang terkenal adalah sado – minum teh, dan ikebana – menata bunga
    • sedang budaya modern yang terkenal adalah animasi, manga, desain industri, dll
    • kekayaan alam berupa alam topografi dan perubahan musim yang indah
  • 45% beasiswa pemerintah Jepang diberikan kepada siswa asing sebesar 56.000 yen per bulan, didukung dengan izin kerja part time untuk biaya hidup di Jepang dengan rata-rata pendapatan 28.000 yen per bulan
    • sebanyak 85% pelajar asing bekerja part time
    • banyak industri Jepang yang memberikan kesempatan beasiswa bagi pelajar yang berprestasi
    • nilai plus dari beasiswa Jepang adalah tidak adanya keterkaitan antara industri pemberi beasiswa dengan pelajar setelah studi selesai, jadi pelajar yang mendapatkan beasiswa dari suatu industri tidak dipaksa untuk kerja di industri tersebut
    • poin terpenting adalah karena Jepang memiliki aliran kebudayaan yang sama, yakni budaya timur, yang mengutamakan kerja sama, bukan individualistik seperti yang dianut bangsa barat, untuk itu “Ayo ke Jepang!!”

Bagaimana sistem pendidikan Jepang?

  • hampir sama seperti pendidikan di Indonesia
  • setelah lulus tingkat SMA, ada program seperti D2, D3, S1, S2, semester pendek, juga proffesional training

Pelajar Indonesia di Jepang:

  • pada tahun 1999 mulai meningkat pelajar asing dari Asia, yakni sebanyak 92,2% dari total pelajar asing di Jepang
  • sebanyak 1,4% pelajar Indonesia studi di Jepang, yakni sebanyak 1.791 orang (survei tahun 2008)
  • merupakan 10 besar negara pemasok pelajar asing di Jepang, dengan urutan sbb:
    1. China
    2. Korea Selatan
    3. Taiwan
    4. Vietnam
    5. Malaysia
    6. Thailand
    7. USA
    8. Indonesia
    9. Bangladesh
    10. Nepal
  • bidang yang diminati oleh pelajar Indonesia yang melakukan studi di Jepang adalah bidang teknik dan ilmu sosial, karena memang Jepang unggul di bidang teknik
  • universitas yang banyak diminati oleh pelajar Indonesia yang melakukan studi di Jepang adalah Asian Pacific University dan Tokyo University

Acara presentasi pun selesai. Dilanjutkan dengan acara tanya-jawab yang saat itu lumayan ramai. Ada 11 penanya dari berbagai kalangan, yang akan aku tulis pada postingan berikutnya, karena akan menjadikan artikel ini panjang dan membosankan jika aku lanjutkan. Sebagai bonus telah membaca sampai sini, silakan dinikmati beberapa foto peragaan cosplay yang berhasil aku ambil melalui handphone dengan kamera yang masih vga, ehehe. Harap maklum atas ketidakjelasannya.

Gothic Lolita
Gothic Lolita
Yuna FF
Yuna FF

Sebetulnya ada banyak tokoh  yang diperagakan (bleach, naruto, dll), namun yang paling menarik adalah character Yuna dalam Final Fantasy yang diperagakan oleh Melinda (kalau nggak salah) dari Machipot Team, salah satu tim cosplay Indonesia. Lebih lanjut mengenai mereka bisa klik di sini, di sini, dan di sini untuk mengetahui apa itu cosplay versi wikipedia. Untuk temen-temen yang pengen tahu mengenai JEF bisa coba kunjungi gakko.us. Terimakasih kepada iwedth, gadis penggila Jepang yang telah mau berbagi informasi mengenai JEF kepadaku. Semoga bermanfaat, terimakasih.

5 thoughts on “JEF…

  1. weh? Yuna nya dipasang reekkk,,
    hehehe, aku kecolongan start nih,,
    rencananya kan aku pengin nulis tentang JEF juga, hmm,,😀
    heheh,, ya sudahlah,,

    btw, apal bener cin ama materinya?
    kamu catat ya?

  2. iya wedth😀
    aku kan selalu bawa kertas fotokopi bekas dan pulpen😀
    waduh, aku mencuri startmu? btw kau kan bisa menulis JEF yang terjadi aktual di Surabaya!😀
    jadi ntar apa yang nggak ada di Jakarta, kamu lengkapi dengan materi dan acara JEF di Surabaya, gimana..??😀

    semangat..!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s